
Cahiers François Viète - Série I, n°1

L'Agro-alimentaire : histoire et modernité
Série I, n°1
1999
Actes du colloque "L'Agro-alimentaire : histoire et modernité" qui s'est tenu à l'Institut de l'Homme et de la Technologie de Nantes, le 27 novembre 1997.
Ce numéro réunit l'ensemble des textes que les auteurs des différentes interventions ont remis aux organisateurs, ainsi que les notes prises au cours des discussions qui ont suivi chacune des sessions. Pour différentes raisons, certains textes ne présentent que l'essentiel des exposés, et ils s'appuient sur les enregistrements réalisés au cours de la journée. Pour que les informations fournies par ces documents soient plus complètes, il a été demandé aux auteurs d'adjoindre des références bibliographiques. Le lecteur pourra ainsi trouver des éléments complémentaires qui pourraient l'intéresser à propos de chacune des interventions. Plus généralement, le présent fascicule est destiné à donner un panorama aussi complet que possible des informations et des échanges d'idées qui ont eu lieu tout au long de ce colloque.
Sommaire
FRANCIS BRUCELLE, JEAN-LOUIS LAMBERT, GERARD EMPTOZ - Présentation du colloque et des actes
FRANCOIS SIGAUT - De l'agriculture à la transformation de ses produits
FRANCOIS SIGAUT - De l'agriculture à la transformation de ses produits
GERARD EMPTOZ - Aperçu de la mécanisation des industries agro-alimentaires au XIXe siècle
JACQUES TIREL - Le froid industriel, aperçu historique et aspects contemporains
ANNE-CLAIRE DÉRÉ - La gélatine, aliment nouveau du début du XIXe siècle
LUCEY HAN-CHING - Le surimi, nouvel aliment à la fin du XXe siècle
HUBERT CHIRON - La fermentation du pain : histoire et modernité
ALAIN POULARD - Problèmes techniques et perspectives d'évolution de la filière viti-vinicole à l'aube du XXIe siècle
XAVIER DOUSSET - Lutte microbiologique contre les bactéries responsables de toxi-infections alimentaires
JEAN-LOUIS LAMBERT - Les mangeurs face aux nouvelles technologies alimentaires
GAELLE BRAYER-JAOUEN - Les innovations récentes dans les industries françaises
CHRISTINE MARSEILLE et FLORENCE HÉRAUD - Le brevet d'invention source d'informations pour l'ingénieur et le chercheur
► Télécharger le volume intégral
JACQUES TIREL - Le froid industriel, aperçu historique et aspects contemporains
ANNE-CLAIRE DÉRÉ - La gélatine, aliment nouveau du début du XIXe siècle
LUCEY HAN-CHING - Le surimi, nouvel aliment à la fin du XXe siècle
HUBERT CHIRON - La fermentation du pain : histoire et modernité
ALAIN POULARD - Problèmes techniques et perspectives d'évolution de la filière viti-vinicole à l'aube du XXIe siècle
XAVIER DOUSSET - Lutte microbiologique contre les bactéries responsables de toxi-infections alimentaires
JEAN-LOUIS LAMBERT - Les mangeurs face aux nouvelles technologies alimentaires
GAELLE BRAYER-JAOUEN - Les innovations récentes dans les industries françaises
CHRISTINE MARSEILLE et FLORENCE HÉRAUD - Le brevet d'invention source d'informations pour l'ingénieur et le chercheur
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Date de parution : juin 1999
Date de publication en ligne : juin 2018
ISSN 1297-9112 / ISBN 2-86939-147-1
Date de publication en ligne : juin 2018
ISSN 1297-9112 / ISBN 2-86939-147-1
Mis à jour le 27 juin 2018 par Sylvie GUIONNET.